8 (800) 333-19-54 Заказать звонок
Ваш город:
Ханты-Мансийск

Освещение торговых центров

Освещение торговых центров

Освещение торговых центров ставит перед его разработчиками две сложных задачи — обеспечить комфорт посетителям и минимизировать затраты на само освещение, так как эти затраты составляют существенную долю общих расходов на содержание торгового центра. Если решение первой задачи реализуется с помощью любых источников света, то снижение расходов на освещение возможно только с привлечением энергосберегающих технологий — светильников на светодиодах.

Проект освещения торгового центра включает две различные, по своему назначению, зоны — наружную и внутреннюю.

Наружное световое оформление торгового центра

К зоне наружного освещения торгового центра относятся несколько разнородных по световому оформлению объектов, требующих разных подходов:

  • оформление фасадов, наружных витрин и рекламных конструкций требуют сочетания различных по своему назначению и функциям светильников, главной задачей которых является формирование запоминающегося облика торгового центра;

  • световое оформление площадей перед центром и автостоянок гарантирует посетителям комфорт, удобство и безопасность, что является важным фактором формирования лояльного покупателя.

Внешнее освещение ТЦ

Разнообразие уличных светодиодных светильников различного назначения с высоким классом защиты от пыли влаги позволяет легко решать задачи наружного освещения торгового центра.

Внутренняя зона торгового центра

Все варианты внутреннего освещения торгового центра разделяются на несколько независимых друг от друга видов, в соответствии с освещаемыми зонами:

  • общее освещение или основной свет служит для светового оформления всех используемых площадей, формируя световой поток в соответствии с действующими нормативными документами;

  • акцентирующий свет используют для того, что бы подчеркнуть основные архитектурные и дизайнерские решения торгового центра. Также такой свет применяется для выделения отдельных групп товаров, не размещенных на витринах;

  • витринное освещение предназначено для демонстрации продаваемых товаров в наиболее выгодных для них освещенности и цветопередаче;

  • дежурное и аварийное освещение обеспечивает безопасность покупателей при эвакуации из центра и комфорт для службы безопасности в ночное время.

Внутреннее освещение в торговом центре

Для понимания видов и типов применяемых светильников рассмотрим все виды внутреннего освещения в отдельности.

Общее освещение

Данный вид используется для центральных залов и холлов, проходов, лестниц и эскалаторов, а также всех вспомогательных помещений. Для входных групп, галерей и больших залов хорошо подходят модульные или магистральные системы подвесного типа или мощные светильники на кронштейнах с регулируемым углом поворота. Для вспомогательных помещений и проходов применяются встроенные или накладные светильники заливающего света.

Акцентирующий свет

Основное назначение этого вида — подчеркивание товаров или их групп, размещенных на отдельных площадях. К таким товарам относятся крупная бытовая техника, стойки с одеждой, автомобили и пр. Для целей освещения такого рода хорошо подходят трековые источники света, светильники DownLight, а для протяженных торговых рядов — линейные источники света, с соответствующей диаграммой направленности.

Акцентирующая подсветка

Свет для витрин

Освещение витрин магазинов и торговых центров требует большой и отдельной статьи, здесь же отметим основные светильники, применяемые для витрин:

  • светодиодные ленты в сочетании с профилями различной конструкции;

  • светильники DownLight для витрин вертикальной конструкции;

  • линейные источники света для подсветки открытых витрин и стеллажей.

При использовании светильников для витрин особое внимание уделяется цветовой температуре и индексу цветопередачи используемых источников света.

Аварийные и дежурные источники света

Для организации аварийного света удобно применять светильники с аварийным блоком, которые в случае аварии используют в качестве источника электроэнергии встроенные аккумуляторы. При наличии питающей сети эти устройства работают как обычные светильники. Для организации дежурного освещения можно использовать, как отдельная систему малой мощности, так и часть общего света с использованием функции управления световым потоком (диммирования).

Аварийное освещение в ТЦ

Экономика светодиодных систем торгового центра

Как уже упоминалось выше, затраты на эксплуатацию качественной системы освещения составляют значительную часть общих расходов на содержание центра. Применение энергосберегающих светодиодных светильников позволяет сократить затраты в несколько раз, по сравнению с традиционными источниками света.

Помимо сокращения затрат на электроэнергию, есть еще одна статья, о которой упоминается не так часто — это эксплуатационные расходы. Специфика помещений больших торговых центров требует серьезных затрат на замену отказавших светильников, расположенных на большой высоте. Надежные светодиодные источники света сокращают такие эксплуатационные затраты самым серьезным образом.



Возврат к списку

НАМ ДОВЕРЯЮТ
Campina
Grand Line
Ашан
Газпромнефть
Сбербанк
СИБУР