8 (800) 333-19-54 Заказать звонок
Ваш город:
Ханты-Мансийск

КСС – как правильно определить нужную кривую силы света

КСС – как правильно определить нужную кривую силы света

Кривая силы света (КСС) — характеристика светодиодного источника света, более известная как угол рассеивания или диаграмма направленности. Применение на практике этих характеристик избавляет от многих ошибок, связанных с излишней или недостаточной освещенностью конкретного объекта.

Виды кривых силы света

КСС, или угол раскрытия светового потока, нормируется ГОСТ 17677—82 и включает в свой состав 7 типовых диаграмм распределения. Подробно эти диаграммы описаны в статье «Угол рассеивания в светильнике»

Наиболее часто на практике используются 4 диаграммы — косинусная (Д), глубокая (Г), концентрированная (К) и широкая (Ш). Угол излучения светодиодных приборов освещения с такими диаграммами составляет величину от 25° до 135°. Такой набор характеристик решает практически все потребности проектирования освещения.

Как определить нужную КСС

На практике диаграмма направленности светодиодного светильника тесно связана с удаленностью источника света от освещаемого объекта. Приборы освещения с одинаковой КСС, но с разной высотой подвеса, формируют разные освещенности конкретного места, а одинаковой освещенности можно добиться, изменяя расстояние от светильников с разными диаграммами до освещаемого объекта.

Приведем несколько самых распространенных правил выбора источников света с разными углами раскрытия светового потока:

  • для формирования заливающего или общего освещения любого объекта или площади следует выбирать приборы освещения с косинусной кривой силы света;

  • светильники с глубокой диаграммой направленности выбирают для создания локального или местного освещения — рабочих места, уголков отдыха, выставочных зон и т.д.;

  • для подчеркивания отличительных особенностей архитектурных объектов или ярких деталей в интерьере выбирают источники светильники с концентрированной кривой силы света. Очень часто в таких приборах освещения используется вторичная оптика;

  • светодиодные источники света с широким углом раскрытия светового луча (Ш) создают овальное световое пятно, что хорошо подходит для освещения вытянутых или узких зон — пешеходных переходов, коридоров, проездов и т.д.

На практике, при проектировании освещения конкретных объектов часто совмещают светильники с разными диаграммами направленности, что позволяет создавать оптимальную световую картину с максимальным экономическим эффектом.

Перед тем как купить светодиодный светильник, стоит ознакомиться не только с параметрами светового потока и ценой источника света, но и с прилагаемыми к светильнику диаграммами направленности — кривыми силы света.



Возврат к списку


НАМ ДОВЕРЯЮТ
Campina
Grand Line
Ашан
Газпромнефть
Панда Парк
Сбербанк
СИБУР

Регистрация